认真学习贯彻党的二十大 全面推进新疆政法学院建设——新疆政法学院召开理论学习中心组扩大会议

发布者:沙琳发布时间:2022-10-21浏览次数:87

10月20日上午,新疆政法学院召开理论学习中心组扩大会议专题学习习近平总书记在党的二十大开幕会上的重要报告精神,研究部署学校贯彻落实措施,全面推进学校发展建设。

党委书记任长义主持会议并讲话。党委副书记、校长陈旭东,副校长魏建华,纪委书记马智群,副校长马召伟、万朝林,校长助理祁欢,银龄教师李鸣教授、陈长生教授结合工作实际进行交流讨论。办公室、宣传部、人事处、教务处、发展规划处、法学院、司法警官学院、经济管理学院、人文艺术学院、基础教学部、网络信息中心主要负责人列席。

会上,任长义结合党的二十大报告和工作实际,从育人、人才、国家安全和社会稳定、推动新疆(兵团)高质量发展、文化润疆、依法治疆、体育强国七个方面谈了学习心得体会,对全校各级党组织、广大党员干部和师生员工认真学习领会党的二十大报告提出指导意见和明确要求。

任长义表示,党的二十大全面规了中国特色社会主义现代化的宏伟蓝图吹响了向中华民族伟大复兴进军的号角。党的二十大精神如指路明灯照亮了政法学院前进的方向集结号政法学院师生动员起来出征的战鼓激励我们奋发、跑步冲锋认真学习党的二十大报告,能使我们更加系统地领悟新疆政法学院的国家职责和使命

任长义指出,要坚持正确育人观。育人是一项基础性长远性和战略性的工作实现新疆社会稳定和长治久安,实现新疆兵团现代化根本要依靠培养一代用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来、受过专业法学教育、理想信念坚定、具有现代化建设所需要能力的建设者和接班人。解放思想,牢固树立人才强观念人才对学校建设的至关重要积极抓住新疆兵团区域人才中心区域教育中心区域科技中心等重大机遇,做大做强政法学院的人才蓄水池。利用教育部援疆政策加强同合作院校的联系为我校教师在考研、考博以及访问访学等方面创造有利条件

任长义指出新疆政法学院要更好承担维稳戍边的职责使命。培养一代扎根边疆、献身边疆维护祖国领土统一和完整的戍边战士成为卫国戍边的钢铁长城;要培养一代忠诚担当、头脑清醒的战士维护国家的政权安全稳定;要增强意识形态的高度警觉树立同分裂势力做长期斗争的思想严防宗教极端等错误思想影响广大师生特别是青年学生确保意识形态安全;要让各民族的孩子像石榴籽一样紧紧团抱在一起,在青年时期就打牢五个认同意识真正做到总书记要求的那样,团结得像一块儿坚硬的钢铁”,铸牢国家安全人民防线

任长义强调,政法学院作为兵团唯一一所高等政法院校,地处喀什这个一带一路核心地带,设有法学院、经济管理学院等院系。在依法治疆(兵团)方面,要从传承中华优秀传统法律文化和加强法律研究与教育入手,建成习近平法治思想和法学理论研究的新疆高地,建成新疆兵团优秀的法治人才培养基地,建成新疆兵团法律研究高端智库。加强新疆(兵团)法律宣传与教育,让尊法、学法守法用法在全疆兵团蔚然成风文化润疆方面。要牢中华民族共同体意识,坚持这条新时代我们党在民族工作问题上的主线;要坚持伊斯兰教中国化方向,引导伊斯兰教同社会主义社会相适应;要形成以社会主义核心价值观为引领的社会主义意识形态的强大气场;面向现代化、面向世界、面向未来建设发展学校。在富民兴疆方面,必须对准一带一路急需的涉外法律和经贸人才缺口,大力加强涉外经济学科的培养。体育强国方面,既要把体育作为师生健康的一门课程,更要把它放到师生身体精神健康和中华民族精神气质的高度来认识和摆位

陈旭东就深刻领悟党的二十大报告精神和学校发展建设等工作进行了深入交流。他指出习近平总书记所作的报告,凝聚了全党全国智慧,反映了人民意愿,报告高屋建瓴、开拓创新、求真务实,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是党团结带领全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、谱写新时代中国特色社会主义新篇章的纲领性文件;是高举旗帜、指引方向、引领时代、开辟未来的行动纲领;是团结动员全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言。

陈旭东指出,在学校的发展建设上要践行好兵团高校的初心使命,充分发挥教育边作用,为兵团事业发展培养和输送更多德才兼备的高素质代戍边人才二要面向兵团经济社会高质量发展,提升科研能力和社会服务能力,开展科研攻关,解决兵团深化改革中遇到的难题,解决法治兵团建设中遇到的理论和现实问题。三要在文化传承与创新上,赓续红色血脉,大力传承和弘扬兵团精神、胡杨精神和老兵精神,在文化润疆上发挥高校特有的优势,展示新疆政法学院在文化传承与创新方面的力量和作用。四要在国际交流与合作上,坚持开放办学,以一带一路核心区建设为抓手,寻找新突破。抓住科教兴国、法治中国、依法治疆等机遇,真正落实“人才是第一资源,狠抓人才队伍建设。六要逐步建立健全学校符合中国和兵团实际的现代大学治理体系,促使学校治理体系和治理能力现代化。

陈旭东强调,我们要认真学习贯彻党的二十大精神,把二十大精神转化为强大的发展动力和崇高的使命感、责任感。要抓住科教兴国战略、法治中国建设机遇,全面贯彻党的教育方针,守正创新、踔厉奋发,依法治疆培养更多忠诚担当的专业人才,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

随后,魏建华围绕组织建设和干部培养等;马智群围绕育人导向、从严治党等;马召伟就文化高地、人才高地和法治高地建设等;万朝林就学习宣传贯彻二十大会议精神和智库建设等;祁欢就在法治的轨道上全面建设社会主义强国等;李鸣教授从法治保障、学科建设、人才队伍培养、教学科研创新等;陈长生教授从三支队伍建设等问题进行了深入交流研讨。

供稿:党委宣传部
图片:郑智文