优化新文科实验室建设布局 推动高质量人才培养

发布者:沙琳发布时间:2022-10-26浏览次数:113

经济管理学院成功举办第三期丝路讲坛

实验室建设研讨沙龙

为开拓我校经济管理学院实验室建设思路,优化新文科实验室建设布局和方案,提升实验室建设水平和人才培养质量,加强我校经济管理学院同石河子大学经济与管理学院之间的交流合作,汲取先进的实验室建设经验和管理理念,近日我院召开了实验室建设线上研讨沙龙。研讨活动由校长陈旭东主持,纪委书记马智群、副校长马召伟、校长助理祁欢及相关部门负责人参加研讨。石河子大学经济与管理学院副院长刘追及相关人员通过网络参加。

首先,陈旭东介绍了组织本次沙龙的目的,表达了两校经济管理学院加强交流、共同进步的愿景。刘追教授就石河子大学经济与管理学院概况、实验室发展现状、国家重点实验室培育经验、实验室重建构想进行了分享。

刘教授分享实验室建设思路

陈旭东充分肯定了石河子大学实验室建设成果,他表示石河子大学实验室建设经验对新疆政法学院实验室建设规划迈向新台阶具有积极推动作用,并鼓励两校加强合作交流。

研讨会上,经济管理学院临时负责人刘小红介绍了实验室建设现状、总体原则及存在的困惑。石河子大学与会专家从必要性、可行性、效益性等方面提出精确指导性建议,不仅对我校实验室的近期和远期规划提供了有利帮助,也让参会的各位教师收获了实验室建设的专业知识和宝贵经验。

两校就实验室建设进行分享交流

最后,陈旭东对各位专家分享实验室建设经验表示感谢,并就新疆政法学院实验室建设工作提出以下指导性意见:一是要坚定信心、明确目标。充分利用学校初建窗口期,吸收借鉴其他高校实验室建设经验,实现后发赶超,建设设施先进、功能齐备的现代化实验室,为建设“高起点、高水平、有特色”的一流政法大学服务;二是要瞄准高标、与时俱进。面向未来新文科发展趋势,以新的功能为目标、以新的融合为抓手、以新的质量标准为保障,贯彻“引入新技术”和“交叉融合”的实验室建设理念,用好数字技术,用数据量、新技术为教学和科研提供支持。三是要软硬兼施、协同发展。要深刻领悟党的二十大报告中关于人才工作的重要论述,重视人才资源,在实现实验室硬件提质的基础上,更要培育懂实验教学的教师队伍,体现专业特色,服务人才培养目标,培养扎根南疆、服务新疆、面向全国的应用型经济管理人才。

字:刘小红  曾   鹏
图片:王   彦  申延伟