【主题班会】学习国家安全教育 共筑安全屏障——经济管理学院召开国家安全教育主题班会

发布者:沙琳发布时间:2023-05-04浏览次数:10

2023年4月15日是我国第八个国家安全教育日。习总书记在二十大中提出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提”。深刻领悟国家安全的重要性,筑牢国家安全防线,全面加强国家安全宣传教育深受党中央重视。

为让新政学子深入了解国家安全知识,增强国家安全意识,自觉履行国家安全责任,近期,经济管理学院开展系列全民国家安全宣传教育主题班会活动。

班会主要内容包括全民国家安全教育日的由来,与国家安全相关的法律法规和生活中涉及到的粮食安全、文化安全、打击邪教、信息安全等国家安全事项,培养学生国家安全意识,提升国家安全素养。同时为了提升同学们的思考能力,将课堂所学,心中所想充分地表达出来。各班主持人还精心准备了一些关于国家安全的问题,供同学们畅所欲言。面对主持人安排的互动环节,同学们纷纷积极响应,将书上所学的知识之匙,运用于解开问题之锁。书本的知识是局限的,唯有将书中理论运用到实践当中,才能真正得到它。

22级工商2班温恺表示,“利莫大于治,害莫大于乱。”国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障,是需要抓实抓好的“头等大事”。临近全民国家安全教育日,我们要以此为契机,切实增强国家安全意识。
22级公管1班闫佳丽表示,经过国家安全教育主题班会的学习,我理解了国家安全的重要性。作为中国二十一世纪的中华人民共和国公民,我们要尽自己的力所能及来维护国家安全,为国家安全贡献自己的一份力量,国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提,它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”国家安全听起来似乎与我们相隔甚远,其实国家安全就是我们身边的点滴,我国自改革开放以来经济飞速发展,国家处于相对和平的环境,但历史不会因为时代的变迁而改变,安于现状只会让历史重现,不断创新进步才是国家发展的硬道理。让国家安全为媒,激发新政学子的爱国热忱,复兴中华的责任深植在每个新政学子的心中。增强国家安全意识,提高自我,日后做合格的新政学子,合格的新时代固边人,合格的新时代为梦付出的中国人。

通过开展此次“全民国家安全宣传教育”主题班会,同学们充分意识到“国安才能国治,治国必先治安”的道理,进一步坚定了维护国家安全的信心和决心,要从我做起,从现在做起,为建设和谐校园奠定坚实的基础。