【丝路讲坛】心中有光 奔向远方——中国税收体制改革

发布者:沙琳发布时间:2024-04-08浏览次数:10

【丝路讲坛】心中有光 奔向远方——中国税收体制改革

为积极探索税务部门和学校携手进步、共同发展的新思路,扎实推动“税校联合实习基地”建设,12月13日,经济管理学院邀请国家税务总局图木舒克税务局党委委员、副局长张俊锋以“心中有光,奔向远方——中国税收体制改革”为题开讲“丝路讲坛”。讲座由经济管理学院院长李鹏主持,经济管理学院全体师生参加本次讲座。

讲座中,张俊锋首先围绕预算法诠释了预算编制、预算管理、预算收支等要义,引出税收的重要性;讲解了税收定义、税收特征、税收法定原则等内容;以“两分一合”历史重要改革事件和“完善立法、明确事权、改革体制、稳定税负”的财税改革方向重点讲解了我国税制改革发展;展示了“中央税、地方税、共享税”的分税制,以“智慧税务大赛”为例引述当前税收信息化体系;鼓动同学们培养凝聚“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,服务兵团经济社会发展大局。

张俊锋指出,以后还将与新疆政法学院经济管理学院开展专业研讨、课程开发、师资研修等联学共建系列活动,不断深化税校合作新模式。借助办税服务厅等实践平台,助力在校大学生实践实训,助推高校“专业型+应用型”人才培养,以此推动资源共享、优势互补、合作共赢。

李鹏在总结中表示,值此经济管理学院与国家税务总局图木舒克税务局实习基地建立之际,共同秉持“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则展校税合作,不断提高财经专业人才培养质量,提升社会服务能力,共同谱写校税共建、协同育人、共谋发展的新篇章。

张俊锋:国家税务总局图木舒克税务党委委员、副局长,从事税收工作近四十年,曾担任办公室、税务稽查、税收征管等不同领域的领导职务。对税收工作充满热情,在职期间考取注册税务师(CTA)、中级会计师、中级经济师等资格证书。非常熟悉税收法律法规,具备扎实的税务稽查、征收能力,多次参与图木舒克市经济开发区、喀什经济开发区兵团分区招商税收政策培训宣传。

供稿:经济管理学院
文图:魏宇鹏